Wir, die Bogenabteilung des Remscheider SchĂŒtzenvereins, schießen hauptsĂ€chlich mit Recurvebögen. Aber auch Blank-, Langbögen sowie CompoundschĂŒtzen zĂ€hlen zu unseren Mitgliedern.

Bogenabteilung 005
Unsere Trainingszeit nutzen wir nicht nur fĂŒr das disziplinierte Schießtraining, sondern auch hin und wieder fĂŒr nette Unterhaltungen und Schabernack. Denn Spaß beim Sport darf auch bei uns nicht fehlen!

Um dennoch die Sicherheit, die vorhanden sein muss, zu gewĂ€hrleisten, erwarten wir gewisse Disziplin von jedem unserer SchĂŒtzen.

Über das Training hinaus haben wir mehrere Aktionen ĂŒber das Jahr verteilt. Dazu gehört das gelegentliches Grillen nach dem Training oder nach einem anstrengenden "AufrĂ€umtag", sowie der berĂŒhmte Spieleabend. Damit möchten wir erreichen, dass unsere Abteilung in der TeamfĂ€higkeit auf WettkĂ€mpfen und im freundschaftlichen VerhĂ€ltnis zueinander bestĂ€rkt wird.

NatĂŒrlich stellen wir nicht nur den Spaß am Bogensport in den Vordergund, sondern auch den dazugehörigen Erfolg. DafĂŒr nehmen wir an den Kreis- und Bezirksmeisterschaften des Rheinischen SchĂŒtzenbundes in verschiedenen Disziplienen und Distanzen, im Sommer sowie im Winter teil. Um dort antreten zu können, muss eine so genannte Vereinsmeisterschaft im Vorfeld stattfinden. Je nachdem, wie gut ein SchĂŒtze ist, kann er bei der Landesmeisterschaft, bis hin zur deutschen Meisterschaft teilnehmen. Sofern unsere SchĂŒtzen es möchten, können sie an zusĂ€tzlichen Championaten (Turnieren) teilnehmen, welche als gute Vorbereitung fĂŒr die einzelnen Meisterschaften gelten.

Unsere Abteilung muss sich nicht nur mit der angenehmen Seite des Bogensportes, dem Schießen, beschĂ€ftigen, sondern auch mit weiteren Aufgaben, wie der Instandhaltung der SchießstĂ€nde und der LeihbogenausrĂŒstung.

Unser AnfĂ€ngertraining findet jeden Samstag (außer an Feiertagen) um 14:00 Uhr im SchĂŒtzenhaus bzw. ab April bis November bei schönem Wetter auf dem Sportplatz am Grund (ab 13:00 Uhr) statt.